Правительство решило объединить энергосистемы Европейской России и Сибири

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным структурам проработать целесообразность строительства электросетей, которые позволят объединить энергосистемы Европейской части России и Сибири. Об этом в номере от 24 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на правительственные документы.

Вопросом займутся Минэнерго, Министерство экономического развития, "Совет рынка", который регулирует оптовую продажу электроэнергии, "Системный оператор" и государственная Федеральная сетевая компания (ФСК). Срок исполнения поручения не уточняется.

По данным издания, самым обсуждаемым вариантом является строительство линий электропередач и подстанций, которые будут передавать энергию из Сибири через Казахстан и Урал в Европейскую часть России. Реализовывать проект предлагается ФСК. Его стоимость вместе с дополнительными электростанциями может составить до 20 миллиардов долларов (около 620 миллиардов рублей), отмечает газета.

В настоящее время Сибирь и Европейская часть России являются разными ценовыми зонами, при этом два региона не имеют общего оптового рынка электроэнергии. Дело в том, что высоковольтные электросети Сибири не связаны с западными. Из-за этого европейские потребители не имеют возможности покупать электроэнергию в восточных регионах.

Запад России нуждается в дополнительных энергоресурсах, в то время как Сибирь является крупным производителем электроэнергии, испытывает ее избыток, а также имеет возможности по увеличению производства. Цены на оптовом рынке электроэнергии в Сибири традиционно ниже, чем в Европейской части РФ.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану