Путин отчитался о либерализации ТЭК

Президент России Владимир Путин заявил о намерении государства продолжить курс на приватизацию государственных активов в топливно-энергетическом комплексе, сообщает "Интерфакс". Он добавил, что сейчас уже 25 процентов компаний ТЭК находится в руках зарубежных инвесторов, заметив, что далеко не во всех странах с развитой энергетикой присутствие иностранцев на рынке столь же значительно.

Ранее министерство энергетики прогнозировало, что общий объем инвестиций в российский ТЭК с 2012 по 2020 год составит триллион долларов. Речь идет как о государственных, так и о частных инвестициях, направляемых в сектор после приватизации.

В июне вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что крупнейшая государственная нефтяная компания России - "Роснефть" - может быть продана иностранцам. "Роснефть", как и ряд других крупных госкомпаний, попала в приватизационный список на 2013-2016 годы, составленный премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Кроме того, на заседании президентской комиссии по ТЭК Путин подчеркнул, что участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах. Механизм конкурсов он счел неэффективным и непрозрачным, в то время как на аукционах государство может заработать больше.

По словам Путина, на аукционах будут реализованы участки с запасами 70 миллионов тонн нефти и 50 миллиардов кубометров газа.

Президент также отметил, что компаниям с госучастием следует увеличить объемы выплат дивидендов, в качестве примера он привел "Роснефть". Президент компании Игорь Сечин пообещал, что размер дивидендов будет увеличен с 11,5 до 25 процентов от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет