Сечин выполнит просьбу Путина о повышении дивидендов "Роснефти"

"Роснефть" намерена выплатить по итогам 2011 года дополнительные дивиденды, чтобы они суммарно достигли 25 процентов от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявил президент компании Игорь Сечин, передает "Интерфакс". Более того, этот уровень, по предложению главы корпорации, будет соблюдаться и в будущие годы. Сейчас размер дивидендов составляет 11,5 процента.

Сечин добавил, что таким образом компания выполнит поручение президента России Владимира Путина, который рекомендовал "Роснефти" изыскать способы повысить дивиденды уже в текущем году. Основным акционером "Роснефти" является государство, то есть дивиденды должны пополнить бюджет.

В результате заявления Сечина акции компании значительно повысились в цене в ходе торговой сессии на ММВБ-РТС. Бумаги "Роснефти" подскочили почти на процент, в то время как большинство "голубых фишек" российского рынка торгуется в минусе.

Большинство российских компаний в текущем году решили существенно увеличить дивиденды. Так, "Лукойл" намерен нарастить их объем на 27,1 процента, "Газпром" - в 2,3 раза, "Газпром нефть" - на 65 процентов, а "Связьинвест" - в пять раз.

В ходе собрания акционеров Сечин также заявил, что компания собирается увеличить добычу нефти. Ожидается, что в 2012 году будет добыто 124 миллиона тонн, что составляет рост на 1,2 процента по сравнению с 2011 годом.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса