"Газпром" решился на увеличение дивидендов в 2,3 раза

Правление "Газпрома" рекомендовало выплатить по итогам 2011 года дивиденды в размере 8,97 рубля на одну акцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник. Впоследствии указанная информация была подтверждена и официально.

Если акционеры "Газпрома" проголосуют за данные выплаты, то дивиденды по сравнению с прошлым годом увеличатся в 2,3 раза и составят в общей сложности почти 199 миллиардов рублей.

Дивидендная политика "Газпрома" предполагает, что на выплаты акционерам может пойти до 35 процентов чистой прибыли (в случае 2011 года это более 300 миллиардов рублей). Тем не менее, обычно газовая монополия выплачивает значительно меньший процент чистой прибыли, поэтому в прессе обсуждалось выделение на дивиденды от 8,39 до 9,3 рубля на акцию (в общей сложности от 187,7 миллиарда до 206 миллиардов рублей).

Ранее сообщалось, что дочернее предприятие "Газпрома" - "Газпром нефть" - выплатит акционерам по 7,3 рубля на акцию. Это на 65 процентов больше, чем годом ранее.

Акции "Газпрома" на новость об увеличении дивидендов практически не отреагировали: ценные бумаги газовой монополии на РТС-ММВБ к 15:20 по московскому времени падают на 0,4 процента при снижении индекса ММВБ на 0,66 процента.

Резкий рост дивидендов в нефтегазовых компаниях стал возможен благодаря росту выручки (и, соответственно, чистой прибыли, по которой и рассчитываются выплаты акционерам), связанной с резким ростом цен на нефть на мировом рынке. Так, у "Газпрома" чистая прибыль по российским стандартам финансовой отчетности за год выросла в 2,4 раза.