Новости партнеров

Турция перекроет сирийскую границу

Турция 25 июля закроет границу с Сирией. Об этом сообщает турецкая телекомпания NTV.

Как заявили в турецком министерстве таможни и торговли, все пограничные пункты прекратят работу до конца дня. NTV объясняет действия властей стремлением оказать экономическое давление на Сирию. Официального подтверждения информация о закрытии границы пока не получила.

Накануне сирийские повстанцы захватили несколько КПП на границе с Турцией, отмечает Reuters. Связано ли с этим решение турецких властей закрыть границу, не уточняется.

Кроме того, 24 июля стало известно, что правительство Башара Асада разместило в приграничных городах химическое оружие, пригрозив применить его против иностранных военных в случае интервенции. Сообщалось, что в ответ Турция направила в приграничные районы войска, специально подготовленные для противодействия химическому оружию.

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. Жертвами конфликта стали, по данным правозащитных организаций, не менее 17 тысяч человек. Десятки тысяч человек бежали в соседние страны, в том числе и в Турцию. 23 июля границы для сирийских беженцев открыли Ирак и Иордания.