Грузия нашла повод обидеться на организаторов Олимпиады

Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии обратился к организаторам Олимпиады-2012 в Лондоне с требованием изменить информацию о двух российских спортсменах, представленную на официальном сайте Игр. Об этом сообщает агентство Trend, ссылаясь на соответствующее письмо администрации НОК.

В нем речь идет об электронных досье членов сборной РФ, борцов Бесика Кудухова и Дениса Царгуша. У Кудухова в качестве места рождения указана Южная Осетия, у Царгуша - абхазский город Гудаута. В обоих случаях в скобках приписано слово "RUS" (сокр."Россия" или "русский").

В Тбилиси заявили в связи с этим протест и потребовали, чтобы местом рождения данных спортсменов на сайте Олимпиады была указана Грузия.

Абхазия и Южная Осетия объявили об отделении от Грузии в начале 1990-х годов. Попытки Тбилиси вернуть контроль над этими регионами силой провалились. После августовской войны 2008 года Южная Осетия и Абхазия были официально признаны Россией (примеру РФ позднее последовали еще несколько стран). Официальный Тбилиси продолжает считать эти республики грузинскими территориями, "оккупированными Россией".

Стоит отметить, что на официальном сайте Олимпиады-2012 (www.london2012.com) в досье российской спортсменки Надежды Торлоповой, родившейся в Казахстане, после указания даты и места рождения также написано слово "RUS", как и у выступающего за Россию боксера Михаила Алояна, который родился в армянском селе Бамбакашат. Каких-либо претензий со стороны Армении и Казахстана организаторам летних Игр не поступало.