Citigroup оценил шансы на выход Греции из еврозоны в 90 процентов

Банк Citigroup оценил шансы Греции на выход из еврозоны в течение ближайшего года-полутора в 90 процентов, сообщает Bloomberg. Аналитики кредитной организации обновили свой прежний прогноз, где вероятность рассматривалась в диапазоне 50-75 процентов.

Сейчас так называемая "тройка" кредиторов Греции - Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ - ведет переговоры о предоставлении стране очередного транша, без которого ей придется объявить дефолт. Наблюдатели оценивают, насколько Греции удается выполнить свои обязательства по выполнению условий финансовой помощи.

До выборов в Греции, на которых победила партия "Новая демократия", кредиторы были более терпеливыми, но сейчас они видят, что их ожидания не сбылись, объясняют аналитики Citigroup. Кроме того, ухудшение обстановки в Италии и Испании вынуждают Брюссель отказаться от помощи государству, не выполняющему взятых на себя обязательств.

По оценке банка, прямая финансовая помощь Испании и Италии понадобится до конца 2012 года. Уже сейчас доходность их облигаций вплотную приблизилась или превысила 7 процентов годовых, что свидетельствует о глубоком кризисе государственных финансов в этих странах.

Между тем, у Греции деньги могут закончиться уже в ближайшие недели, если транш в 4 миллиарда евро, который должен был поступить из Брюсселя еще в июне, так и не будет получен. Всего Афины рассчитывают получить от ЕС и МВФ 31 миллиард евро.

Аналитики регулярно оценивают вероятность выхода Греции из валютного союза. В частности, некоторые финансовые организации уже начали пересчитывать цены в драхме, которую Афины будут использовать после обретения финансовой самостоятельности.