Возбуждено новое дело о махинациях вокруг ФГУП "Охрана"

Следственный департамент МВД России возбудил новое уголовное дело о махинациях вокруг ФГУП "Охрана", которое касается хищения примерно 40 миллионов бюджетных рублей. Об этом пишут "Известия".

Расследуя предыдущее дело ФГУП "Охрана" следователи выяснили, что в 2005-2008 годах руководство предприятия застраховало 77 тысяч его сотрудников в компании "Трансгаз Северо-Запад", а затем московский офис ФГУП "Охрана" заключило со страховой компанией дополнительный договор на 40 миллионов рублей, по которому фиктивно застраховал еще пять тысяч человек. Деньги от повторного страхования, по версии следствия, руководители ведомства поделили между собой.

Уголовное дело пока не имеет конкретных фигурантов, оно возбуждено против неустановленных лиц. Однако, по данным следствия, в афере принимали участие некто Вячеслав Собакин, заместитель гендиректора ФГУП "Охрана" Александр Борисенко, а также финансовый директор предприятия Дарья Шиншина.

Источник в МВД рассказал "Известиям", что дело о переплате за страхование сотрудников (по статье "мошенничество") было возбуждено ОВД Басманного района еще в 2010 году, после того, как нарушение было выявлено Счетной палатой и Генпрокуратурой. Однако после опроса фигурантов дела и изучения документов дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Борисенко и Шиншина, наряду с двумя бывшими гендиректорами предприятия Андреем Комиссаровым и Дмитрием Ложкиным, являлись фигурантами предыдущего дела ФГУП "Охрана". Их обвиняли в хищении 62 миллионов рублей при заключении сделок на закупку оборудования. Сделки заключались, в частности, с компаниями, подконтрольными руководителям ФГУП "Охрана".

Летом 2012 года уголовное преследование в отношении Шиншиной и Комиссарова было прекращено. Появилась также информация о том, что и другие фигуранты могут быть выведены из дела. Многие связывали активность правоохранительных органов в отношении ФГУП "Охрана" с заказом на дискредитацию Михаила Суходольского, который учредил это ведомство. Различные СМИ писали о том, что Суходольский, в феврале 2012 года уволенный с поста главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, стал жертвой борьбы за пост главы МВД. Внутри Следственного департамента также имел место ряд скандалов из-за того, что некоторые следователи (в частности, по данным "Известий" начальник 4-го отдела СД Виктор Цимбал) отказывались расследовать дело ФГУП "Охрана", ссылаясь на его заказной характер.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия