Прекращено уголовное дело в отношении финдиректора и экс-главы ФГУП "Охрана"

Прекращено уголовное дело в отношении финансового директора ФГУП "Охрана" Дарьи Шиншиной. Об этом сообщил "Интерфаксу" вечером в среду, 11 июля, сообщил адвокат Шиншиной Лариса Мове.

Постановление о привлечении Шиншиной в качестве обвиняемой отменено, рассказала адвокат, мера пресечения в виде домашнего ареста снята. По словам Мове, следствие не смогло определить, считать ли действия, вменяемые ее подзащитной, "бизнесом или преступлением".

Депутат Госдумы от " Единой России " Александр Хинштейн написал в твиттере, что, по его данным, обвинения сняты и с Комиссарова. Адвокат Шиншиной, в свою очередь, заявила, что информацией о ходе расследования в отношении других фигурантов дела ФГУП "Охрана", включая Комиссарова, не располагает.

Уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями в ФГУП "Охрана", созданном в 2005 году по инициативе бывшего первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского, было возбуждено в декабре 2011 года. По данным следствия, предприятие заключало контракты по приобретению оборудования для собственных нужд по завышенным ценам, получая при этом откаты от коммерсантов. Это принесло "Охране" ущерб на десятки миллионов рублей. Газета "Коммерсантъ" писала, что расследование дела ФГУП "Охрана" началось после обращения в правоохранительные органы Дарьи Шиншиной.

Подозреваемыми по делу, кроме Шиншиной, проходили бывший гендиректор ФГУП "Охрана" Андрей Комиссаров, бывший руководитель предприятия Дмитрий Ложкин, замдиректора Александр Борисенко. Андрей Комиссаров в конце мая 2012 года подал в отставку с поста гендиректора ФГУП "Охрана", его адвокат тогда подчеркнул, что это решение никак не связано с возбужденным в отношении его клиента уголовным делом.

Свидетелем по делу проходит сын Суходольского Григорий, входившей в руководство одной из фирм-поставщиков, продававших, по версии следствия, оборудование по завышенным ценам. В рамках расследования дела был проведен обыск и в квартире у самого генерала Суходольского, который заявил, что не влиял на финансовую политику ФГУП.

Дело в отношении ФГУП "Охрана" связывали с тем, что Суходольский якобы считался одним из главных претендентов на пост министра внутренних дел, который до мая 2012 года занимал Рашид Нургалиев. В июне 2011 года Суходольский снят с должности первого замминистра и назначен на должность начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В феврале 2012 года его уволили с этого поста после гибели петербургского подростка, избитого полицейскими. Практически одновременно с увольнением стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении руководства ФГУП "Охрана". При этом Суходольскому в рамках расследования дела ФГУП "Охрана" никаких формальных претензий предъявлено не было.