Администрация Кузбасса опровергла взрыв метана на шахте

Администрация Кемеровской области опровергла информацию о том, что на шахте "Зиминка" в Прокопьевском районе произошел взрыв метана. Как сообщается на сайте администрации, в качестве основной версии рассматривается самопроизвольная посадка камер в выработке с выделением вредных газов.

Точная причина аварии, заявил "Интерфаксу" первый заместитель главы Прокопьевска Андрей Мамаев, будет установлена позже.

Ранее о том, что на шахте произошел взрыв метана, сообщало региональное управление МЧС.

В результате аварии на шахте погибли три горняка, их тела обнаружены. Причина смерти шахтеров, по предварительным данным, - отравление газом. Родственники погибших, помимо причитающихся им по закону выплат, получат по квартире и по два миллиона рублей (ранее сообщалось только о компенсации в размере одного миллиона рублей).

Взрыв на шахте "Зиминка" произошел 27 июля в 01:15. На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них успели выбраться на поверхность. Всего на шахте в момент аварии находились 95 горняков. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Ростехнадзор приостановил работы на шахтах до окончания расследования. Кроме того, губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал проверить все шахты региона - всего их 66.