Минобороны РФ опровергло сообщения о базе ВМФ на Сейшелах

Сообщения ряда СМИ о том, что Россия якобы ведет переговоры о создании баз ВМФ за рубежом, не соответствуют действительности. Об этом агентству "Интерфакс" заявили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ вечером в пятницу.

На пресс-конференции главкома ВМФ, вице-адмирала Виктора Чиркова возможность базирования кораблей ВМФ за рубежом не обсуждалась и какие-либо официальные заявления на этот счет не делались, объяснили в пресс-службе военного ведомства.

"Вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию Главного командования ВМФ и, следовательно, не могли предоставляться СМИ ни в одном допустимом формате", - подчеркивается в заявлении управления.

В Минобороны подчеркнули, что появление подобной информации в СМИ является "не более чем фантазией ее автора, который во главу своей деятельности предпочел поставить сенсационность, нежели компетентность и профессиональную этику". Отчет о пресс-конференции Чиркова есть на сайте министерства, напомнила пресс-служба.

Напомним, ранее в пятницу РИА Новости со ссылкой на слова Чиркова сообщило, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей ВМФ на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме. Вице-адмирал, согласно сообщению агентства, объяснил, что государству выгоднее содержать базы материально-технического обеспечения за рубежом, чем отправлять суда обеспечения к месту нахождения кораблей.

В настоящее время ВМФ имеет базу в сирийском Тартусе, которая используется для обеспечения кораблей, находящихся в Средиземном море, Аденском заливе и Индийском океане. Кроме того, зарубежной можно считать базу Черноморского флота России в украинском Севастополе. В октябре 2010 года сообщалось, что Россия не намерена воссоздавать военную базу в Камрани во Вьетнаме.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?