Для директора театра Образцова потребовали шесть лет колонии

Директора московского театра кукол имени Образцова Андрея Лукина потребовали приговорить к шести годам колонии за мошенничество. О позиции гособвинения РИА Новости сообщили в Симоновском суде, в котором проходит рассмотрение дела.

По версии следствия, в 2009 году Лукин перечислил на счета фиктивных фирм около 19 миллионов рублей в рамках госконтрактов на изготовление декораций и прочего реквизита для спектаклей. При этом стоимость выполненных работ составила около 6,5 миллионов рублей, а почти 12 миллионов были похищены.

В сентябре 2010 года Лукин был арестован, а в декабре 2011 году выпущен под залог в два миллиона рублей. По делу также проходит жена директора Наталья Пешенкова, обвиняемая в пособничестве. По ее словам, они с мужем не признают вину в хищении денег, но согласны с тем, что открывали фирмы с нарушением закона.

Бывший министр культуры РФ Александр Авдеев (занимал этот пост до мая 2012 года - прим.ред.) оправдывал своего подчиненного, которому, по его мнению, пришлось пойти на нарушения из-за несовершенства закона о госзакупках.

По словам бывшего министра, в законе указано, что театр может использовать только декорации, изготовленные на бюджетные средства. При этом не предусмотрено, как действовать в случаях, когда требуется срочная замена декораций, чтобы не сорвать спектакль.