Бастрыкин опроверг наличие бизнеса в Чехии

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Луканин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг информацию о наличии у него бизнеса за рубежом и пообещал уйти в отставку, если у него найдут "хоть один евро прибыли". Об этом он заявил в интервью "Известиям".

"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку", - заявил Бастрыкин.

По словам главы СК, он зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру и получить долгосрочную визу. Бастрыкин подчеркнул, что у него и его жены были именно долгосрочные визы, а не вид на жительство.

Тот факт, что у Бастрыкина был вид на жительство в Чехии, подтвердило МВД этой страны. С 24 апреля 2006 год по 5 февраля 2007 года у чиновника была виза, а затем, с 6 февраля 2007 по 5 февраля 2009 года - разрешение на долгосрочное пребывание. Как пояснил "Газете.Ru" сотрудник чешского посольства, разрешение на долгосрочное пребывание соответствует российскому виду на жительство. Вид на жительство разрешает находиться в стране в течение всего срока его действия, тогда как визы в странах Шенгенского соглашения (Чехия к нему присоединилась в 2004 году) не позволяют находиться в них больше 90 дней в полугодии.

По чешским законам, покупать квартиры в стране могут только те иностранцы, у которых есть вид на жительство. Однако это касается только физических лиц: юридические лица могут покупать неограниченное количество квартир. Именно с целью покупки недвижимости, полагали СМИ в 2008 году, Бастрыкин зарегистрировал фирму в Чехии.

О том, что Бастрыкин владел бизнесом в Чехии, в 2008 году говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн. 26 июля 2012 года юрист и оппозиционный деятель Алексей Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором были приведены документы, доказывающие слова Хинштейна. Документ об учреждении Бастрыкиным и его женой фирмы Law Bohemia датируется 1999 годом. В 2008 году свою долю в компании чиновник продал.

В 2008 году в ответ на обвинения Хинштейна Бастрыкин, как и в 2012 году, заявил, что ни он, ни члены его семьи "никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом". Более конкретных данных тогда он не предоставлял.

Навальный в своем посте также обвинил Бастрыкина в неуплате налогов и подделке документов. Эти обвинения, как и информацию о наличии у него бизнеса в Чехии, глава СК опроверг.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон