Хотите видеть только хорошие новости?

Бастрыкин опроверг наличие бизнеса в Чехии

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Луканин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг информацию о наличии у него бизнеса за рубежом и пообещал уйти в отставку, если у него найдут "хоть один евро прибыли". Об этом он заявил в интервью "Известиям".

"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку", - заявил Бастрыкин.

По словам главы СК, он зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру и получить долгосрочную визу. Бастрыкин подчеркнул, что у него и его жены были именно долгосрочные визы, а не вид на жительство.

Тот факт, что у Бастрыкина был вид на жительство в Чехии, подтвердило МВД этой страны. С 24 апреля 2006 год по 5 февраля 2007 года у чиновника была виза, а затем, с 6 февраля 2007 по 5 февраля 2009 года - разрешение на долгосрочное пребывание. Как пояснил "Газете.Ru" сотрудник чешского посольства, разрешение на долгосрочное пребывание соответствует российскому виду на жительство. Вид на жительство разрешает находиться в стране в течение всего срока его действия, тогда как визы в странах Шенгенского соглашения (Чехия к нему присоединилась в 2004 году) не позволяют находиться в них больше 90 дней в полугодии.

По чешским законам, покупать квартиры в стране могут только те иностранцы, у которых есть вид на жительство. Однако это касается только физических лиц: юридические лица могут покупать неограниченное количество квартир. Именно с целью покупки недвижимости, полагали СМИ в 2008 году, Бастрыкин зарегистрировал фирму в Чехии.

О том, что Бастрыкин владел бизнесом в Чехии, в 2008 году говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн. 26 июля 2012 года юрист и оппозиционный деятель Алексей Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором были приведены документы, доказывающие слова Хинштейна. Документ об учреждении Бастрыкиным и его женой фирмы Law Bohemia датируется 1999 годом. В 2008 году свою долю в компании чиновник продал.

В 2008 году в ответ на обвинения Хинштейна Бастрыкин, как и в 2012 году, заявил, что ни он, ни члены его семьи "никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом". Более конкретных данных тогда он не предоставлял.

Навальный в своем посте также обвинил Бастрыкина в неуплате налогов и подделке документов. Эти обвинения, как и информацию о наличии у него бизнеса в Чехии, глава СК опроверг.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда