Бастрыкин опроверг наличие бизнеса в Чехии

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Луканин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг информацию о наличии у него бизнеса за рубежом и пообещал уйти в отставку, если у него найдут "хоть один евро прибыли". Об этом он заявил в интервью "Известиям".

"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку", - заявил Бастрыкин.

По словам главы СК, он зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру и получить долгосрочную визу. Бастрыкин подчеркнул, что у него и его жены были именно долгосрочные визы, а не вид на жительство.

Тот факт, что у Бастрыкина был вид на жительство в Чехии, подтвердило МВД этой страны. С 24 апреля 2006 год по 5 февраля 2007 года у чиновника была виза, а затем, с 6 февраля 2007 по 5 февраля 2009 года - разрешение на долгосрочное пребывание. Как пояснил "Газете.Ru" сотрудник чешского посольства, разрешение на долгосрочное пребывание соответствует российскому виду на жительство. Вид на жительство разрешает находиться в стране в течение всего срока его действия, тогда как визы в странах Шенгенского соглашения (Чехия к нему присоединилась в 2004 году) не позволяют находиться в них больше 90 дней в полугодии.

По чешским законам, покупать квартиры в стране могут только те иностранцы, у которых есть вид на жительство. Однако это касается только физических лиц: юридические лица могут покупать неограниченное количество квартир. Именно с целью покупки недвижимости, полагали СМИ в 2008 году, Бастрыкин зарегистрировал фирму в Чехии.

О том, что Бастрыкин владел бизнесом в Чехии, в 2008 году говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн. 26 июля 2012 года юрист и оппозиционный деятель Алексей Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором были приведены документы, доказывающие слова Хинштейна. Документ об учреждении Бастрыкиным и его женой фирмы Law Bohemia датируется 1999 годом. В 2008 году свою долю в компании чиновник продал.

В 2008 году в ответ на обвинения Хинштейна Бастрыкин, как и в 2012 году, заявил, что ни он, ни члены его семьи "никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом". Более конкретных данных тогда он не предоставлял.

Навальный в своем посте также обвинил Бастрыкина в неуплате налогов и подделке документов. Эти обвинения, как и информацию о наличии у него бизнеса в Чехии, глава СК опроверг.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды