Хинштейн предложил лишить Бастрыкина статуса "неприкасаемого"

Александр Хинштейн. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил направить в Конституционный суд запрос о лишении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина особого правового статуса, благодаря которому руководитель СК РФ, по словам Хинштейна, "относится к разряду неприкасаемых". Об этом Хинштейн заявил в интервью Public Post.

"К сожалению, Александр Иванович у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом", - сказал Хинштейн.

Депутат отметил, что именно этот статус не позволил Генпрокуратуре РФ начать проверку в отношении главы СК, когда Хинштейн в 2008 году рассказал о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии. В своем твиттере Хинштейн добавил, что помимо Генпрокуратуры направлял запросы по Бастрыкину на тот момент действующему президенту России Дмитрию Медведеву и в ФСБ, но "не получил и отписок".

Хинштейн констатировал, что статус главы СК был упрочен законом о Следственном комитете. "Мне думается, что эта норма закона о Следственном комитете антиконституционна, так как наша Конституция предусматривает равные права и обязанности. Так что я готов инициировать вместе с коллегами запрос в Конституционный суд для проверки конституционности этой нормы", - сказал Хинштейн.

По словам депутата, для того, чтобы Конституционный суд начал проверку, нужно собрать подписи одной пятой депутатов Госдумы - то есть 90 человек. "Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять", - констатировал Хинштейн.

Интервью депутата появилось вскоре после публикации Алексеем Навальным результатов частного расследования в отношении Бастрыкина. 26 июля Навальный опубликовал документы, которые (в случае подтверждения их подлинности) свидетельствуют о наличии у Бастрыкина (чиновника, имеющего доступ к гостайне) вида на жительство в Чехии - стране, входящей в блок НАТО. Также Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов при продаже своей доли в чешской компании Law Bohemia и высказал предположение, что глава СК не уплатил подоходный налог с денег, полученных от этой сделки.

Хинштейн, оценивая расследование Навального, заявил, что не может гарантировать подлинность всех представленных документов, но подтверждает подлинность тех бумаг, "которые касаются наличия у Бастрыкина бизнеса в Чехии".

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве