Хинштейн предложил лишить Бастрыкина статуса "неприкасаемого"

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил направить в Конституционный суд запрос о лишении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина особого правового статуса, благодаря которому руководитель СК РФ, по словам Хинштейна, "относится к разряду неприкасаемых". Об этом Хинштейн заявил в интервью Public Post.

"К сожалению, Александр Иванович у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом", - сказал Хинштейн.

Депутат отметил, что именно этот статус не позволил Генпрокуратуре РФ начать проверку в отношении главы СК, когда Хинштейн в 2008 году рассказал о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии. В своем твиттере Хинштейн добавил, что помимо Генпрокуратуры направлял запросы по Бастрыкину на тот момент действующему президенту России Дмитрию Медведеву и в ФСБ, но "не получил и отписок".

Хинштейн констатировал, что статус главы СК был упрочен законом о Следственном комитете. "Мне думается, что эта норма закона о Следственном комитете антиконституционна, так как наша Конституция предусматривает равные права и обязанности. Так что я готов инициировать вместе с коллегами запрос в Конституционный суд для проверки конституционности этой нормы", - сказал Хинштейн.

По словам депутата, для того, чтобы Конституционный суд начал проверку, нужно собрать подписи одной пятой депутатов Госдумы - то есть 90 человек. "Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять", - констатировал Хинштейн.

Интервью депутата появилось вскоре после публикации Алексеем Навальным результатов частного расследования в отношении Бастрыкина. 26 июля Навальный опубликовал документы, которые (в случае подтверждения их подлинности) свидетельствуют о наличии у Бастрыкина (чиновника, имеющего доступ к гостайне) вида на жительство в Чехии - стране, входящей в блок НАТО. Также Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов при продаже своей доли в чешской компании Law Bohemia и высказал предположение, что глава СК не уплатил подоходный налог с денег, полученных от этой сделки.

Хинштейн, оценивая расследование Навального, заявил, что не может гарантировать подлинность всех представленных документов, но подтверждает подлинность тех бумаг, "которые касаются наличия у Бастрыкина бизнеса в Чехии".

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж