Хинштейн предложил лишить Бастрыкина статуса "неприкасаемого"

Александр Хинштейн. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил направить в Конституционный суд запрос о лишении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина особого правового статуса, благодаря которому руководитель СК РФ, по словам Хинштейна, "относится к разряду неприкасаемых". Об этом Хинштейн заявил в интервью Public Post.

"К сожалению, Александр Иванович у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом", - сказал Хинштейн.

Депутат отметил, что именно этот статус не позволил Генпрокуратуре РФ начать проверку в отношении главы СК, когда Хинштейн в 2008 году рассказал о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии. В своем твиттере Хинштейн добавил, что помимо Генпрокуратуры направлял запросы по Бастрыкину на тот момент действующему президенту России Дмитрию Медведеву и в ФСБ, но "не получил и отписок".

Хинштейн констатировал, что статус главы СК был упрочен законом о Следственном комитете. "Мне думается, что эта норма закона о Следственном комитете антиконституционна, так как наша Конституция предусматривает равные права и обязанности. Так что я готов инициировать вместе с коллегами запрос в Конституционный суд для проверки конституционности этой нормы", - сказал Хинштейн.

По словам депутата, для того, чтобы Конституционный суд начал проверку, нужно собрать подписи одной пятой депутатов Госдумы - то есть 90 человек. "Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять", - констатировал Хинштейн.

Интервью депутата появилось вскоре после публикации Алексеем Навальным результатов частного расследования в отношении Бастрыкина. 26 июля Навальный опубликовал документы, которые (в случае подтверждения их подлинности) свидетельствуют о наличии у Бастрыкина (чиновника, имеющего доступ к гостайне) вида на жительство в Чехии - стране, входящей в блок НАТО. Также Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов при продаже своей доли в чешской компании Law Bohemia и высказал предположение, что глава СК не уплатил подоходный налог с денег, полученных от этой сделки.

Хинштейн, оценивая расследование Навального, заявил, что не может гарантировать подлинность всех представленных документов, но подтверждает подлинность тех бумаг, "которые касаются наличия у Бастрыкина бизнеса в Чехии".

Обсудить
Россия
 — 
00:09 Сегодня

Взять третью бабушку

Новые семьи для одиноких стариков — вместо домов престарелых. Репортаж из Якутии
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц