Аэропорт Томска принял первый за два дня рейс

Томский аэропорт, работа которого два дня назад была приостановлена из-за густого смога от лесных пожаров, в субботу, 28 июля, принял первый рейс. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно данным на электронном табло на сайте аэропорта, Ан-24 авиакомпании "Томск Авиа" из Стрежевого приземлился в Томске в 11:17 по московскому времени. В 11:32 в аэропорту Томска приземлился еще один Ан-24 этого авиаперевозчика, также совершавший рейс из Стрежевого, а в 11:43 - ATR-42 авиакомпании "НордСтар" из Красноярска. В 12:16 аэропорт принял Ан-24 авиакомпании "Томск Авиа" из Сургута.

Аэропорт Томска прекратил работу в четверг, 26 июля. В тот же день появилось сообщение, что он возобновил работу в штатном режиме, однако, по данным онлайн-табло, после 6 утра по московскому времени аэропорт не принимал рейсов, а время последнего отправленного рейса - 11:10 по Москве. 27 июля аэропорт не работал: все самолеты перенаправлялись в аэропорты Новосибирска и Кемерово, откуда пассажиров привозили в Томск на наземном транспорте.

По данным МЧС, в регионе в настоящий момент действуют 33 пожара на общей площади 8,357 тысячи гектаров. За сутки площадь пожара уменьшилась на 2,1 процента. 28 июля стало известно, что к тушению пожаров МЧС подключит еще один самолет-амфибию Бе-200 и Ил-76. Таким образом, с огнем будут бороться два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26, три самолета Бе-200 и два самолета Ил-76.

По прогнозам синоптиков, по меньшей мере до 5 августа в Томской области сохранится жаркая погода: днем температура воздуха будет прогреваться до 30-32 градусов. Возможны сухие грозы и шквалистые порывы ветра. В Томске стоит смог, а концентрация твердых веществ и угарного газа в воздухе превышает предельно допустимую в полтора-два раза. Дым от лесных пожаров также доставляет неудобства жителям Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Глава МЧС Владимир Пучков утверждает, что ситуация в Сибири под контролем. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин также выразил мнение, что группировка МЧС успешно справляется с тушением пожаров. В то же время некоторые жители Томска считают, что федеральный центр недостаточно эффективно борется с пожарами.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача