Опубликованы фотографии прототипа китайского палубного летающего радара

В интернете появились фотографии прототипа китайского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления с бортовым номером JZY-01 и надписью "демонстрационный прототип", который, предположительно, разрабатывается для палубного применения. Как сообщает Flightglobal, самолет создается на базе транспортника Xian Y-7, который в свою очередь является измененной копией советского Ан-26.

Прототип оснащен радарным кожухом, установленным на одну аэродинамическую опорную мачту. Как отмечает издание, неизвестно, размещен ли под кожухом действительно работающий радар или его массово-габаритный макет. Хвостовое оперение самолета внешне похоже на таковое у американского палубного самолета ДРЛО E-2 Hawkeye; оно имеет укороченное горизонтальное оперение и четыре вертикальных киля.

При этом прототип самолета не имеет посадочного гака, необходимого для любого палубного самолета. Кроме того, китайский прототип не имеет специально модифицированных шасси, характерных для палубных самолетов. На крыльях отсутствует механизм складывания. Изображенный на фотографиях самолет вероятнее всего является прототипом для отработки аэродинамических характеристик палубного летающего радара.

О том, что Китай приступил к разработке палубного самолета ДРЛОиУ, стало известно в мае 2011 года. Тогда сообщалось, что новый самолет создается на базе транспортника Y-7 и в перспективе будет использоваться на авианосце "Ши Лан" (бывший "Варяг"), а также авианосцах китайской разработки и постройки.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики