Италия успешно разместила облигации

Италия успешно разместила государственные облигации на аукционе 30 июля, продав бумаги на сумму в 5,48 миллиарда евро. Об этом сообщает AFP. Объем спроса со стороны инвесторов составил 7,6 миллиарда евро.

Доходность облигаций при этом существенно снизилась по сравнению с аукционом месячной давности. Ставки по 5-летним облигациям составили 5,29 процента годовых (в июне - 5,84 процента), а по 10-летним - 5,96 процента против 6,19 процента в июне.

Напомним, что на минувшей неделе доходность 10-летних обязательств Италии на вторичном рынке приближалась к 7 процентам годовых. Сбить ставки удалось во многом благодаря заявлениям руководителей ЕЦБ и представителей отдельных европейских стран о том, что они будут спасать евро всеми возможными способами, в том числе и путем государственной интервенции на долговых рынках.

Благодаря удачному аукциону котировки итальянского рынка акций существенно выросли - основной индекс Миланской биржи FTSE MIB прибавил 2,77 процента.

По объему государственного долга и его соотношению с ВВП Италия остается одним из мировых лидеров. Несмотря на объявленные меры экономии, в ближайшие несколько лет долг продолжит расти из-за бюджетного дефицита и рецессии.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет