В Каире поймали заказчика убийства свердловского депутата

В Екатеринбург из Египта доставлен Александр Стерхов, подозреваемый в организации заказного убийства депутата Ирбитской гордумы Александра Барыбина. Об этом 30 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых сказал журналистам, что Стерхова задержали 15 июля в квартире в Каире. До сих пор СМИ об этом не сообщали.

Барыбин был убит в феврале 2011 года. У его дома установили растяжку с гранатой. В результате взрыва депутат получил ранения, от которых через два дня умер в больнице.

Следователи выяснили, что непосредственно растяжку установил 24-летний инспектор ГИБДД Антон Газделиани, ранее служивший в горячих точках. На тросе растяжки нашли его ДНК. В марте 2012 года Газделиани приговорили к 14 годам колонии, штрафу в размере 110 тысяч рублей и уплате компенсации родственникам погибшего в размере один миллион рублей.

Стерхов с февраля 2011 года находился в розыске. По версии следствия, он организовал убийство из-за спора хозяйствующих субъектов. Спор возник, когда Барыбин еще не был депутатом и занимался бизнесом. По данным газеты "Коммерсантъ", речь шла о торговле черным металлом. Издание сообщает, что, по версии следствия, Стерхов заплатил Газделиани за убийство 50 тысяч рублей.

Родственники погибшего сказали журналистам, что, по их сведениям, у преступников был некий сообщник, избежавший наказания. Подробности об этой версии не сообщаются.