Новости партнеров

Ставки по вкладам в крупнейших банках превысили 10 процентов

Усредненная максимальная ставка по депозитам в рублях в десяти крупнейших банках России в заключительной декаде июля составила 10,15 процента годовых, увеличившись на 0,18 процентного пункта по сравнению с предыдущим десятидневным периодом. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.

Показатель является максимальным за последние 15 месяцев. Последний раз на таком высоком уровне ставка была в начале апреля 2010 года. С начала 2012 года она выросла на 0,74 процентного пункта.

Повышение ставок обычно свидетельствует о том, что банкам нужны средства, которые они не могут изыскать другими способами, например, через кредиты или продажу долговых обязательств. Во время финансового кризиса 2008-2009 года доходность депозитов временами превышала 20 процентов.

При этом ЦБ рекомендует всем банкам, чтобы средний уровень ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам крупнейших кредитных учреждений более чем на полтора процентных пункта. Такой показатель обеспечивает приемлемый уровень конкуренции и одновременно умеренный риск, принимаемый банками.

В список банков, мониторинг по которым проводит ЦБ, входят Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского надзора на основе информации, размещенной на сайтах этих банков.