В Таджикистане восстановили доступ к сайту "Би-би-си"

Скриншот с сайта bbc.co.uk

В Таджикистане восстановлен доступ к новостному сайту британской корпорации "Би-би-си". Об этом сообщает портал "Азия-плюс". Доступ к сайту был заблокирован два дня назад по решению Службы связи при правительстве Таджикистана без объяснения причин.

В таджикском бюро "Би-би-си" также не стали комментировать причины блокировки сайта.

Сайт российского телеканала "Вести", доступ к которому был прекращен вместе с "Би-би-си", по-прежнему остается заблокирован. Как сообщает "Азия-плюс", некоторые интернет-провайдеры также заблокировали доступ к новостным агентствам "Фергана, "Озодагон" и "Лента.ру". Также недоступен сайт "Памир-вести", зарегистрированный в российской доменной зоне.

Ранее власти закрыли доступ к видеохостингу YouTube. На сайте местного видеосервиса TajTube сообщается, что он "закрыт по 'техническим' причинам".

Представители заблокированных сайтов сообщили, что им не удается встретиться с главой Службы связи Бегом Зухуровым для получения объяснений о прекращении доступа к порталам. По словам местных интернет-провайдеров, приказы о блокировке новостных порталов к ним поступают в устной форме и практически каждый день.

Местные СМИ связывают блокировку сайтов с освещением ими спецоперации в городе Хорог в Горном Бадахшане. Так, русская служба "Би-би-си" одной из первых опубликовала неофициальные данные о потерях во время операции, сообщив о гибели около сотни мирных жителей и еще сотни военнослужащих.

Спецоперация в Горном Бадахшане началась 24 июля. Официальным поводом для нее стало убийство генерала спецслужбы Абдулло Назарова, вину за которое власти возложили на сторонников бывшего полевого командира Толиба Айембекова. После того, как Айембеков отказался выдавать подозреваемых, власти ввели в регион войска. Позже было объявлено, что правительственные силы сражаются уже не с одной группировкой, а с несколькими. По официальным данным, в ходе спецоперации погибли несколько десятков боевиков и 17 военнослужащих. Власти признали гибель только одного мирного жителя.

В настоящий момент правительство Таджикистана ведет переговоры с вооруженными группировками, по-прежнему требуя выдачи подозреваемых в убийстве генерала Назарова.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности