В Таджикистане восстановили доступ к сайту "Би-би-си"

Скриншот с сайта bbc.co.uk

В Таджикистане восстановлен доступ к новостному сайту британской корпорации "Би-би-си". Об этом сообщает портал "Азия-плюс". Доступ к сайту был заблокирован два дня назад по решению Службы связи при правительстве Таджикистана без объяснения причин.

В таджикском бюро "Би-би-си" также не стали комментировать причины блокировки сайта.

Сайт российского телеканала "Вести", доступ к которому был прекращен вместе с "Би-би-си", по-прежнему остается заблокирован. Как сообщает "Азия-плюс", некоторые интернет-провайдеры также заблокировали доступ к новостным агентствам "Фергана, "Озодагон" и "Лента.ру". Также недоступен сайт "Памир-вести", зарегистрированный в российской доменной зоне.

Ранее власти закрыли доступ к видеохостингу YouTube. На сайте местного видеосервиса TajTube сообщается, что он "закрыт по 'техническим' причинам".

Представители заблокированных сайтов сообщили, что им не удается встретиться с главой Службы связи Бегом Зухуровым для получения объяснений о прекращении доступа к порталам. По словам местных интернет-провайдеров, приказы о блокировке новостных порталов к ним поступают в устной форме и практически каждый день.

Местные СМИ связывают блокировку сайтов с освещением ими спецоперации в городе Хорог в Горном Бадахшане. Так, русская служба "Би-би-си" одной из первых опубликовала неофициальные данные о потерях во время операции, сообщив о гибели около сотни мирных жителей и еще сотни военнослужащих.

Спецоперация в Горном Бадахшане началась 24 июля. Официальным поводом для нее стало убийство генерала спецслужбы Абдулло Назарова, вину за которое власти возложили на сторонников бывшего полевого командира Толиба Айембекова. После того, как Айембеков отказался выдавать подозреваемых, власти ввели в регион войска. Позже было объявлено, что правительственные силы сражаются уже не с одной группировкой, а с несколькими. По официальным данным, в ходе спецоперации погибли несколько десятков боевиков и 17 военнослужащих. Власти признали гибель только одного мирного жителя.

В настоящий момент правительство Таджикистана ведет переговоры с вооруженными группировками, по-прежнему требуя выдачи подозреваемых в убийстве генерала Назарова.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки