Новости партнеров

Экспорт российского зерна в 2012 году упадет вдвое

Экспорт российского зерна в текущем сельскохозяйственном году может составить 12-15 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее. Такой прогноз дали ведущие эксперты зернового рынка, сообщает "Интерфакс".

В частности, о резком снижении экспорта в текущем году заявил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В свою очередь, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что уровень поставок за рубеж будет ближе к нижней границе указанного диапазона.

Стоит отметить, что Минсельхоз также ожидает существенного падения экспорта, но прогнозирует его уровень несколько выше - в 16 миллионов тонн.

Две недели назад ИКАР снизил и общий ожидаемый объем урожая зерна - до 80 миллионов тонн. При этом он отметил, что вероятность "продовольственного дефицита" в России является крайне низкой.

В Минсельхозе прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России, в результате чего не удастся собрать около 14 миллионов тонн зерна. В Росгидромете считают, что объем урожая упадет до 77-80 миллионов тонн. Этим летом в России от засухи пострадало около 4,4 миллиона гектаров, что составляет шесть процентов всех посевов.

По оценкам аналитиков, потребности России в зерне составляют 64,2 миллиона тонн. Таким образом, при урожае в 80 миллионов на экспорт останется менее 16 миллионов даже без учета зерна, которое пойдет на формирование запасов.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря