Депутаты приняли отставку бессменного мэра Кемерово

Городской совет народных депутатов Кемерово принял 31 июля отставку главы города Владимира Михайлова, занимавшего этот пост более 20 лет. Об этом сообщает агентство ""Интерфакс"".

Депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра по собственному желанию, за принятие отставки проголосовали 33 человека. На внеочередном заседании был представлен исполняющий обязанности мэра Валерий Ермаков, бывший глава Ленинска-Кузнецкого и заместитель губернатора Амана Тулеева по вопросам ЖКХ. Утром 31 июля Ермаков был назначен первым заместителем главы города. Он приступит к работе 1 августа.

На заседании совета, как сообщает онлайн-версия газеты "Комсомольская правда. Кемерово", Михайлов заявил, что накануне подготовки к зиме, новому учебному году и 70-летию области он обратился к губернатору с просьбой принять его отставку, чтобы "передать руководство городом более молодым и энергичным людям".

Владимир Михайлов возглавлял Кемерово с 1986 года (он стал председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов и занимал этот пост до 1991 года, после чего возглавил администрацию Кемерово). В ноябре 2012 года ему исполнится 70 лет, вследствие чего он все равно был бы вынужден покинуть пост, так как по уставу города, кресло мэра может занимать человек не старше 70 лет. Кроме того, по информации местных СМИ, у Михайлова в последнее время ухудшилось состояние здоровья. В июне глава города заявил, что не планирует участвовать в выборах, которые назначены на 2013 год, а 30 июля подал в отставку.

По информации сайта городской администрации, на выборах мэра города в 2008 году за кандидатуру Михайлова проголосовали 85 процентов избирателей при явке 80 процентов.