Подводный флот ВМФ пополнят выведенными в резерв кораблями

Подводный флот ВМФ России будет пополняться не только новыми кораблями, но также и подлодками, выведенными в резерв. Об этом, как пишет газета "Известия", заявил президент России Владимир Путин. По его словам, нельзя допускать, чтобы большое количество подлодок находилось в резерве, не дождавшись планового ремонта. О каких именно кораблях идет речь, президент не уточнил. В настоящее время в резерве ВМФ России находятся около 20 атомных и дизельных подлодок.

В сентябре 2011 года сообщалось, что Министерство обороны решило до 2014 года списать все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула". В составе ВМФ России числится одна такая подлодка - опытовый корабль "Дмитрий Донской". Еще два таких подводных корабля числятся в резерве; речь идет о "Северстали" и "Архангельске". Основное вооружение - ракеты Р-39 и Р-39У - для подводных лодок проекта "Акула" уже не выпускается.

Позднее российское военное ведомство опровергло сообщения о списании кораблей, объявив, что их судьба еще не определена. Однако в марте 2012 года агентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, что ремонт и модернизация "Акул" производиться не будут из-за высокой стоимости, сопоставимой со стоимостью строительства двух новых подлодок проекта 955 "Борей".

По разным данным, в резерве ВМФ России числятся пять атомных подлодок с баллистическими ракетами, пять - с крылатыми ракетами, семь - торпедных и три дизельных. По словам Путина, в рамках госпрограммы вооружений России до 2020 года в состав ВМФ войдут восемь новых подводных лодок проекта "Борей" и 16 многоцелевых подлодок. Финансирование программы перевооружения ВМФ определено на уровне 4,5 триллиона рублей. На эти деньги также планируется построить 51 надводный корабль.

30 июля 2012 года в Северодвинске состоялась закладка четвертой атомной подлодки проекта "Борей" и первой, строительство которой ведется по измененному проекту 955А. В Северодвинске уже построены подлодки проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", а также ведется строительство третьего такого корабля - "Владимира Мономаха".

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый