Новости партнеров

Лебедев предложит редакции свой пакет акций "Новой газеты"

Бизнесмен и медиамагнат Александр Лебедев заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что может передать свой пакет акций в "Новой газете" редакции издания. Ранее в интервью агентству Reuters бизнесмен рассказал, что собирается полностью свернуть бизнес в России.

"Я никакие активы продать не могу: ни здания, ни акции, ничего. Может быть, я это (пакет акций "Новой" - прим. ред.) переуступлю "Новой газете", и она попробует это продать каким-то сторонникам, читателям и тем, кто готов ее поддержать," - заявил Лебедев в ответ на вопрос, что будет с принадлежащим ему изданием. Банкир добавил, что деньги за акции пойдут в "Новую газету", чтобы она могла существовать без его поддержки.

Лебедев добавил, что вопрос об акциях будет решаться сегодня вместе с редакцией издания.

Александру Лебедеву принадлежат 49 процентов акций "Новой газеты", которыми он владеет вместе с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. Контрольный пакет акций принадлежит коллективу издания. Газета выходит три раза в неделю тиражом в 284,5 тысячи экземпляров. Возглавляет газету Дмитрий Муратов.

В феврале 2012 года "Новая газета", которая не приносит прибыли, осталась на время без финансирования из-за проверок в Национальном резервном банке Лебедева.

Помимо российской "Новой газеты", бизнесмену принадлежат британские издания Evening Standard и The Independent. В июне Лебедев продал две свои радиостанции - "Просто радио" и "Добрые песни" - основателю компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву. Тогда же он заявил о планах по запуску на базе "Новой газеты" телеканала, посвященного борьбе с коррупцией.

Александр Лебедев заявил в интервью Reuters, что собирается выйти из всего своего бизнеса в России, так как опасается начала политически мотивированного уголовного преследования против себя. Бизнесмен добавил, что несмотря на то, что на его активы есть покупатели, он не может их продать из-за давления спецслужб.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне