Новости партнеров

Свидетельница обвинения по делу Pussy Riot пожаловалась на угрозы

Свидетельница обвинения по делу Pussy Riot Мотильда Иващенко, отказавшаяся накануне давать показания, заявила, что ей угрожают сторонники группы, сообщает РИА Новости 3 августа. Кроме того, по ее словам, ей угрожали представители ЛГБТ-движения.

"Даже вчера, когда я вышла из зала суда, ко мне начали подходить эти сторонники, оскорблять меня, угрожать. Закончилось вообще угрозами убийства", - заявила Иващенко. Она отметила, что пока не собирается подавать заявление в правоохранительные органы. Однако она уже поставила в известность прокурора и судью.

Мотильда Иващенко является однокурсницей одной из подсудимых Марии Алехиной. Судя по ее блогу, она придерживается националистических взглядов. Многие записи она уже закрыла, однако в кэше "Яндекса" они все доступны. В частности, в ее ЖЖ опубликовано стихотворение, посвященное отцу-фашисту.

3 августа в Хамовническом суде Москвы проходит пятое заседание по делу Pussy Riot. Три участницы группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве за выступление в Храме Христа Спасителя. В феврале они исполнили в храме часть песни "Богородица, Путина прогони". Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

На заседании 3 августа сторона обвинения закончила представление своих доказательств. Суду, в частности, было продемонстрировано желтое платье и две балаклавы. Кроме того, судья Марина Сырова посмотрела несколько несмонтированных роликов из Храма Христа Спасителя и Богоявленского собора (где была снята часть кадров для итогового клипа).

После перерыва активисты устроили напротив суда акцию с требованием освободить арестованных девушек. Часть активистов забрались на козырек соседнего здания так, что оказались фактически напротив окон зала заседаний. Они зажгли файеры и скандировали лозунг "Свободу Pussy Riot!"

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь