Новости партнеров

Бывший топ-менеджер "Совкомфлота" пошел на сделку со следствием

Бывший глава одной из дочерних компаний "Совкомфлота" Юрий Привалов, обвиняемый в хищении, заключил сделку со следствием. Об этом 3 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дело Привалова, полностью признавшего свою вину, выделили из основного производства. Его будут судить отдельно от остальных обвиняемых. Дело направят в суд после утверждения обвинительного заключения. Расследование в отношении остальных фигурантов еще не окончено.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год Привалов с соучастниками присваивал деньги дочерних компаний "Совкомфлота", а также ОАО "Новошип" и дочерних компаний этого ОАО. Преступники завышали размер комиссий, выплачивавшихся иностранным брокерским компаниям при покупке и продаже судов. Всего было похищено около 67 миллионов долларов.

Соучастниками Привалова следователи считают бывшего генерального директора "Совкомфлота" Дмитрия Скаргу, бывшегу главу "Новошипа" Тагира Измайлова, бывшего генерального управляющего "Новошипа" Владимира Михайлюка и предпринимателя Юрия Никитина. По данным СМИ, они скрываются в Великобритании. Привалов также там скрывался, и власти отказывались выдать его России. Но в 2006 году его задержали во время делового визита в Швейцарию. В 2008 году обвиняемый был экстрадирован в РФ.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, "Совкомфлоту" и "Новошипу" удалось почти полностью возместить ущерб от действий мошенников. В 2010 году Высокий суд Англии и Уэльса обязал Никитина выплатить компаниям 60 миллионов долларов.