В Неаполе задержали Николая Мельниченко

В аэропорту Неаполя в пятницу, 3 августа, был задержан бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко, сообщает издание "Левый берег" со ссылкой на слова самого Мельниченко.

Задержание было произведено сразу после того, как Мельниченко прибыл в Неаполь из Вашингтона. Ордер на арест отставного майора был выдан киевским судом осенью 2011 года по делу о разглашении государственной тайны. По данным "Левого берега", Мельниченко согласился пройти процедуру экстрадиции на Украину, вскоре после задержания его доставили в эмиграционную тюрьму.

Николай Мельниченко на протяжении нескольких лет был охранником бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На основе сделанных им аудиозаписей разговоров высокопоставленных украинских чиновников в отношении Кучмы в начале 2011 года было заведено дело о превышении полномочий в связи с убийством оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Впоследствии дело было закрыто, а самого Мельниченко заподозрили в подделке документов и разглашении гостайны.

Бывший охранник Кучмы избежал ареста на Украине, уехав в США, где он ранее получил политическое убежище. По каким причинам Мельниченко решил поехать в Италию, не сообщается. Сам он ранее заявлял, что покинул Украину из-за того, что ему угрожали убийством.

Георгий Гонгадзе был похищен и затем убит осенью 2000 года. По одной из версий, мотивом убийства стали публикации интернет-издания "Украинская правда", которое он возглавлял, о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Вскоре после смерти журналиста Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых слышно, как Кучма говорит о необходимости устранения Гонгадзе.

По версии следствия, главным исполнителем убийства Гонгадзе является начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины Алексей Пукач. В августе 2011 года он дал признательные показания.