Критиковавший РПЦ блогер попросил убежище в Эстонии

Максим Ефимов. Скриншот с сайта YouTube

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, попросил политическое убежище в Эстонии. Об этом сообщает Openinform.

Ефимов рассказал правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет его интересы по уголовному делу, что пока что получил статус соискателя убежища.

Как сообщалось ранее, в декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, появилась заметка "Карелия устала от попов" с критикой в отношении РПЦ. В ней отмечалось, что в столице Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", что "за бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы" и что "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело. Дело завели по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал из России - сначала на Украину, а оттуда - в Польшу. В России он был официально объявлен в розыск.

В статье, которую опубликовала The New Times, Ефимов заявил, что "вынужден был уехать из-за абсурдного уголовного преследования, попытки принудительного помещения в психушку, безосновательного объявления, психологического давления со стороны спецслужб, а также угроз расправы". Он также отметил, что не боится трудностей жизни за рубежом и готов взяться там "за любую работу, даже непрестижную".

Напомним, что в 2011 году Эстония предоставила убежище российскому музыканту и блогеру Савве Терентьеву, который был приговорен к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам".

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве