Новости партнеров

Раскритиковавшего церковь блогера объявят в международный розыск

Карельского блогера и правозащитника Максима Ефимова, подозреваемого в разжигании религиозной ненависти за статью "Карелия устала от попов", объявят в международный розыск. Необходимые для этого документы, сообщает РИА Новости со ссылкой на следственное управление СК РФ по Карелии, переданы в республиканский МВД.

"Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия", - заявил представитель следствия.

В своем блоге Ефимов сообщил, что он покинул Россию. 23 июля правозащитник пересек границу между Украиной и Польшей, оказавшись тем самым на территории Евросоюза. При этом адвокат Ефимова Ольга Рыбалова заявила, что она не знает, что ее подопечный покинул страну.

31 декабря 2011 года на сайте карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" появилась заметка под заголовком "Карелия устала от попов", в которой шла речь о растущих антицерковных настроениях в республике. Бюджетные деньги, говорится в статье, идут на строительство храмов, а не на "необходимые вещи", "ряженые бородачи" заполняют экраны телевизоров, а у "нормальных людей" это вызывает рвотный рефлекс. При этом "нормальные люди" выражают свое отношение к ситуации "через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье".

В апреле 2012 года в Петрозаводске было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) в отношении Максима Ефимова, который возглавляет карельскую "Молодежную правозащитную группу". 12 мая петрозаводской суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для проведения экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения. 25 мая Ефимова объявили в федеральный розыск, так как он "скрылся от органов предварительного следствия".