Подмосковье избавится от назначенных мэров

Руководство Московской области проведет масштабную реформу, в ходе которой планируется избавить регион от назначенных мэров. Вместо них повсеместно будут избраны главы городов и муниципальных образований, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя управления внутренней политики Подмосковья Андрея Ильницкого.

"В некоторых районах непонятно, кто и за что отвечает. В Сергиевом Посаде вообще было два сити-менеджера. В Павловском Посаде заложена такая система, при которой главы района и городского поселения конфликтуют между собой", - привел примеры чиновник. По его словам, всего в Подмосковье действует пять различных схем управления муниципальными образованиями.

Напрямую исполнительная власть региона воздействовать на местных законодателей не может. Однако, как отмечают "Известия", руководство Московской области будет "стимулировать" все уровни власти принять поправки в свои уставы с тем, чтобы руководители районов, городов и поселений избирались напрямую.

В конце июня после приезда главы Подмосковья Сергея Шойгу в Сергиев Посад решили покинуть свои посты мэр города и сити-менеджер. К тому моменту в городе фактически сложилось двоевластие - в Сергиевом Посаде было сразу два исполняющих обязанности главы администрации. Шойгу предложил назначить и.о. сити-менеджера Василия Гончарова, который до 2004 года руководил Сергиево-Посадским районом. Его кандидатуру утвердили местные депутаты.

Сергей Шойгу заступил на пост губернатора Подмосковья 11 мая. После вступления в должность он пообещал создать коллегиальный орган, в который войдут областное правительство, избранные мэры, главы районов и муниципальные депутаты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар