Подмосковье избавится от назначенных мэров

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Руководство Московской области проведет масштабную реформу, в ходе которой планируется избавить регион от назначенных мэров. Вместо них повсеместно будут избраны главы городов и муниципальных образований, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя управления внутренней политики Подмосковья Андрея Ильницкого.

"В некоторых районах непонятно, кто и за что отвечает. В Сергиевом Посаде вообще было два сити-менеджера. В Павловском Посаде заложена такая система, при которой главы района и городского поселения конфликтуют между собой", - привел примеры чиновник. По его словам, всего в Подмосковье действует пять различных схем управления муниципальными образованиями.

Напрямую исполнительная власть региона воздействовать на местных законодателей не может. Однако, как отмечают "Известия", руководство Московской области будет "стимулировать" все уровни власти принять поправки в свои уставы с тем, чтобы руководители районов, городов и поселений избирались напрямую.

В конце июня после приезда главы Подмосковья Сергея Шойгу в Сергиев Посад решили покинуть свои посты мэр города и сити-менеджер. К тому моменту в городе фактически сложилось двоевластие - в Сергиевом Посаде было сразу два исполняющих обязанности главы администрации. Шойгу предложил назначить и.о. сити-менеджера Василия Гончарова, который до 2004 года руководил Сергиево-Посадским районом. Его кандидатуру утвердили местные депутаты.

Сергей Шойгу заступил на пост губернатора Подмосковья 11 мая. После вступления в должность он пообещал создать коллегиальный орган, в который войдут областное правительство, избранные мэры, главы районов и муниципальные депутаты.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли