Шойгу решил советоваться с избранными мэрами

Будущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пообещал создать коллегиальный орган, в который войдут областное правительство, избранные мэры, главы районов и муниципальные депутаты. Об этом сообщает РИА Новости. Он также заявил, что намерен "довольно регулярно" проводить заседания правительства под своим председательством.

Ранее было объявлено о разделении постов главы правительства и губернатора Подмосковья. Если до сих пор глава региона одновременно возглавлял и правительство, то теперь оперативно руководить работой областного кабинета министров будет премьер-министр.

Депутаты от "Единой России", инициировавшие введение этой процедуры, поясняли, что губернатор сосредоточится на стратегических проектах: привлечении инвестиций в регион и проекте по присоединению части Подмосковья к Москве.

Как пишет 4 мая газета "Ведомости", главным претендентом на пост подмосковного премьера является Андрей Шаров. Сейчас чиновник работает в Белом доме директором правительственного департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления.

Как рассказал депутат Мособлдумы от "Справедливой России" Денис Лебедев, глава правительства может быть утвержден уже на заседании 17 мая. В соответствии с реформой, в рамках которой произошло разделение постов губернатора и главы правительства, были ограничены и полномочия думы. Теперь губернатору нужно согласовывать с депутатами не всех министров, а только его замов.

Сергей Шойгу вступит в должность 11 мая. Место губернатора ему уступит Борис Громов, руководивший регионом с 2000 года. Сам Громов намерен перейти в Совет Федерации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар