Новости партнеров

Губернатора Подмосковья исключили из состава областного правительства

Московская областная дума приняла за основу закон о разделении должностей губернатора и главы правительства Подмосковья, сообщает РИА Новости. В окончательной редакции поправки в устав региона будут приняты после доработки.

В соответствии с законопроектом, в иерархии областных властей появится должность вице-губернатора - председателя правительства и главы администрации губернатора. Должность же губернатора из состава правительства исключат. Таким образом, губернатор не будет руководить правительством, как это происходит сейчас.

В компетенции главы региона, как рассказал на заседании Мособлдумы зампред этого органа Сергей Юдаков, будет находится определение структуры правительства, отмена постановлений правительства, создание администрации губернатора и назначение ее руководителя.

Таким образом, губернатору теперь не придется согласовывать с депутатами кандидатуры на посты министров. Московская областная дума должна будет одобрить только заместителей главы региона, в том числе и председателя правительства.

Новым руководителем Московской области в мае станет нынешний министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Он уже утвержден Мособлдумой.

Необходимость преобразования структуры областных властей депутаты объясняют тем, что губернатор должен заниматься проектами по привлечению средств в регион, в то время как оперативное руководство нужно отдать в руки главы правительства.