Китай велел США "заткнуться" по вопросу о спорных территориях

Китайские рыбаки в Южно-Китайском море. Фото (c)AP

Китайские СМИ обвинили Вашингтон в "создании неприятностей" в связи с критикой Госдепартаментом политики Пекина в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море, сообщает Agence France-Presse. Госдеп в пятницу, 3 августа, заявил, что Китай "нагнетает напряжение" в этом регионе.

Заявление Вашингтона последовало за тем, как Китай объявил о создании города Саньша на спорном острове Вуди (другие названия - Юнсин и Фулам), на который претендуют также Филиппины и Вьетнам.

В ответ министерство иностранных дел КНР 4 августа попросило США уважать суверенитет и территориальную целостность страны. Спустя несколько дней, 6 августа, газета правящей китайской коммунистической партии "Жэньминь жибао" призвала Вашингтон "заткнуться".

"Заявление американской стороны путает правильное с неправильным, вводит в заблуждение общественность, посылает неверный сигнал и должно быть безжалостно опровергнуто. Мы можем просто прокричать США: заткнитесь", - цитирует AFP "Жэньминь жибао".

С резкой критикой США 6 августа выступила и другая китайская газета - "Чжунго жибао". Белый дом, отмечает издание, не прекратил "думать в понятиях холодной войны". "Взамен того, чтобы критиковать страны, создающие проблемы в Южно-Китайском море, США поливают грязью Китай, настоящую жертву этих разногласий", - говорится в издательской колонке газеты.

На отдельные острова в Южно-Китайском море претендуют до шести стран: Китай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности