Китай объявил спорный остров своим городом

Здание китайского правительства в городе Саньша. Фото (c)AP

Пекин провозгласил спорный остров в Южно-Китайском море частью Китая и уже создал на его территории собственные органы власти, сообщает 24 июля Associated Press. Речь идет об острове Вуди (Woody Island, другое название Юнсин, Yongxing), площадь которого составляет 2,1 квадратных километра.

Остров, на который также претендуют Филиппины и Вьетнам, был долгое время оккупирован КНР. Во вторник, 24 июля, Пекин провозгласил населенный пункт, находящийся на острове, китайским городом Саньша (Sansha). Днем ранее муниципальный совет города выбрал мэра этого населенного пункта, пишет "Синьхуа".

Город Саньша стал частью южной островной провинции Хайнань, которая находится в 350 километрах к северо-западу от острова Вуди. В новом китайском городе проживает тысяча человек (в основном китайцы). На территории находится всего одна почтовая станция, банк, супермаркет и больница, а также аэропорт со взлетной полосой. Питьевая вода на остров доставляется грузовым самолетом из Китая.

Филиппины не признали принадлежности города Китаю, а власти Вьетнама обвинили Пекин в нарушении международного права. США также осудили "односторонние действия" Китая по присвоению острова в Южно-Китайском море, отметив, что территориальные споры должны решаться дипломатами всех заинтересованных стран.

Остров Вуди входит в состав Парасельских островов. Китай, наряду с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем претендует и на другие острова архипелага, а также на их прибрежные воды. Регион богат рыбой. Кроме того, считается, что на этой территории залегают полезные ископаемые, в том числе нефть и газ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю