Хотите видеть только хорошие новости?

Китай объявил спорный остров своим городом

Здание китайского правительства в городе Саньша. Фото (c)AP

Пекин провозгласил спорный остров в Южно-Китайском море частью Китая и уже создал на его территории собственные органы власти, сообщает 24 июля Associated Press. Речь идет об острове Вуди (Woody Island, другое название Юнсин, Yongxing), площадь которого составляет 2,1 квадратных километра.

Остров, на который также претендуют Филиппины и Вьетнам, был долгое время оккупирован КНР. Во вторник, 24 июля, Пекин провозгласил населенный пункт, находящийся на острове, китайским городом Саньша (Sansha). Днем ранее муниципальный совет города выбрал мэра этого населенного пункта, пишет "Синьхуа".

Город Саньша стал частью южной островной провинции Хайнань, которая находится в 350 километрах к северо-западу от острова Вуди. В новом китайском городе проживает тысяча человек (в основном китайцы). На территории находится всего одна почтовая станция, банк, супермаркет и больница, а также аэропорт со взлетной полосой. Питьевая вода на остров доставляется грузовым самолетом из Китая.

Филиппины не признали принадлежности города Китаю, а власти Вьетнама обвинили Пекин в нарушении международного права. США также осудили "односторонние действия" Китая по присвоению острова в Южно-Китайском море, отметив, что территориальные споры должны решаться дипломатами всех заинтересованных стран.

Остров Вуди входит в состав Парасельских островов. Китай, наряду с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем претендует и на другие острова архипелага, а также на их прибрежные воды. Регион богат рыбой. Кроме того, считается, что на этой территории залегают полезные ископаемые, в том числе нефть и газ.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда