Фонду "Федерация" отказали в иске к "Дождю"

Логотип телеканала "Дождь"

Суд отклонил иск фонда "Федерация" к телеканалу "Дождь" о защите чести и достоинства. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Замоскворецкого суда Евгению Пазухину.

Фонд подал в суд на телеканал из-за выпуска новостной передачи "Здесь и сейчас" от 15 марта 2011 года. В программе обсуждался благотворительный вечер, состоявшийся в декабре 2010 года в Санкт-Петербурге. Фонд "Федерация" заявил, что следующие фразы из передачи наносят вред его деловой репутации: "продавались деньги (вероятно, имеются в виду билеты - прим. "Ленты.ру") на мероприятие или не продавались?"; "благотворительность построена на доверии, и то, что фонд "Федерация" подрывает систему доверия, и в этом его разрушительный смысл". Фонд не стал просить материальной компенсации за моральный ущерб, потребовав только признать эти заявления не соответствующими действительности.

Ответчиками по иску выступали два сотрудника телеканала, имена которых не называются.

Суд отклонил иск фонда к телеканалу в полном объеме. Поскольку была оглашена только резолютивная часть решения, причины отказа в иске пока не известны.

Скандал вокруг благотворительного вечера "Федерации" разгорелся в марте 2011 года, когда мать одной из девочек, больных раком, заявила, что не получила обещанных фондом денег на лечение. Также выяснилось, что в некоторые больницы, которым собирался помочь фонд, деньги тоже не поступили. В "Федерации" заявили, что не занимались сбором средств для лечения, а целью благотворительного вечера было просто привлечь внимание к проблемам больных детей. Участникам мероприятия предлагалось лично жертвовать деньги на лечение по указанным фондом контактам. Кроме того, фонд опроверг распространявшуюся в СМИ информацию, что за присутствие на мероприятии и за место за столиком звезд взимались деньги.

Впоследствии фонд "Федерация" подал в суд на несколько СМИ, требуя опровержения информации о благотворительном вечере. "Федерации" удалось отсудить 150 тысяч рублей у газеты "Московский комсомолец" и 50 тысяч - у ее журналиста Александра Минкина. Музыкальный критик Артемий Троицкий был вынужден выплатить фонду 50 копеек за свои высказывания в "Новой газете". Кроме того, фонд выиграл иск у "Коммерсанта" и актрисы Чулпан Хаматовой, раскритиковавшей деятельность главы "Федерации" Владимира Киселева. Суд постановил выплатить "Коммерсантъ" и Хаматову по одному рублю в пользу фонда.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить