Фонд "Федерация" подал в суд на журналистов "Коммерсанта"

Благотворительный фонд "Федерация" подал в суд на журналистов газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина, Александра Черных и Александра Воронова. Об этом "Ленте.Ру" сообщил Александр Черных. По его словам, дело касается статьи "Владимиру Путину испортили песню" от 9 марта 2011 года.

"Фонд требует опровержения и миллион рублей," - рассказал журналист "Коммерсанта", сославшись на полученное от фонда письмо. Более подробные комментарии Черных давать не стал; получить комментарий от представителей ИД "Коммерсантъ" "Ленте.Ру" на момент написания данной заметки не удалось.

В статье, о которой идет речь, описывалась деятельность фонда "Федерация", который в декабре 2010 года провел благотворительный вечер в Санкт-Петербурге. На состоявшемся в рамках вечера концерте выступил премьер-министр Владимир Путин, который сыграл на рояле, а также исполнил песню "Blueberry Hill". В мероприятии приняли участие Шэрон Стоун, Микки Рурк, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Кевин Костнер, Курт Рассел, Ален Делон и Орнелла Мути. До концерта зарубежные звезды посетили детские онкологические отделения больниц Москвы и Санкт-Петербурга.

Как было указано в статье, в начале марта мать одной из больных девочек, которую в рамках акции посещала Шэрон Стоун, обнародовала письмо, обвинив фонд "Федерация" в том, что он зарабатывает на больных детях. Женщина сообщила, что не получала никакой материальной помощи от фонда или от западных благотворителей. "Коммерсантъ" также отмечал, что у фонда нет собственного сайта и он не числится среди зарегистрированных некоммерческих организаций.

В ответ на это письмо представители "Федерации" заявили о том, что они не собирали никаких денег. Фонд только передал участникам акции письма с просьбами больных детей, их родителей и больниц.