Фонд "Федерация" выиграл суд у Чулпан Хаматовой и "Коммерсанта"

Тверской суд Москвы удовлетворил иск фонда "Федерация" к издательскому дому "Коммерсантъ" и актрисе Чулпан Хаматовой, обязав их выплатить фонду по рублю. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Поводом для иска стала статья в газете "Коммерсантъ", в которой издание описывало скандал, связанный с деятельностью фонда. В рамках статьи "Коммерсантъ" взял интервью у Чулпан Хаматовой, которая является соучредителем благотворительного фонда "Подари жизнь".

В этом интервью Чулпан Хаматова заявила про фонд "Федерация" следующее: "Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда — это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией". Она также добавила, что, по ее сведениям, фонд "возник за десять дней до концерта", на котором выступал премьер-министр Владимир Путин.

Суд счел слова Чулпан Хаматовой "неэтичными". Кроме компенсации, "Коммерсантъ" должен напечатать опровержение слов актрисы. Станет ли издание обжаловать решение суда, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что сумма иска к Чулпан Хаматовой составляет миллион рублей, но потом она была снижена до 1 рубля.

Фонд "Федерация" активно судится с российскими СМИ последние несколько месяцев. Так, в конце сентября стало известно, что руководитель фонда Владимир Киселев отсудил 50 копеек у музыкального критика Артемия Троицкого за его высказывания в "Новой газете". Еще три тысячи рублей "Федерация" отсудила у "Коммерсанта", а 200 тысяч - у "Московского комсомольца".

Фонд "Федерация" в 2010-2011 годах провел несколько масштабных концертов с привлечением мировых знаменитостей и оказался в центре нескольких скандалов. В частности, родители детей, для которых фонд собирал средства, заявляли, что деньги так и не дошли до больниц. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уверял, что деньги не пропали и попросил не заниматься "демонизацией" фонда.