Фонд "Федерация" отсудил у "Коммерсанта" три тысячи рублей

Иск фонда "Федерация" к газете "Коммерсантъ" по поводу публикации о концерте с участием Владимира Путина удовлетворен частично, сообщает 30 августа "Интерфакс". С газеты взыскали 3 тысячи рублей. Такую же сумму должен будет выплатить эксперт Лев Амбиндер, слова которого были процитированы в статье, уточняет РАПСИ.

"Коммерсанту" придется опровергнуть фразу "все фонды - такая же профанация, что и "Федерация"". Издание планирует обжаловать решение суда. Как заявили "Ленте.Ру" адвокаты Григорий Иванов и Дмитрий Жарков, всего по поводу материалов "Коммерсанта" фондом и его попечителями было подано 4 иска.

Один из них был отложен, поскольку в нем фигурирует отсутствующая в России актриса Чулпан Хаматова. Второй - по поводу интервью Амбиндера - был удовлетворен частично. Иски к авторам статьи "Владимиру Путину испортили песню" Олегу Кашину, Александру Черных и Александру Воронову и изданию от фонда и члена его общественного совета Владимира Киселева на сумму 2 миллиона рублей были отклонены.

Концерт, ставший поводом для публикации, прошел в конце 2010 года. Заявленной целью мероприятия было привлечение благотворителей. Однако в марте 2011 года мать больной раком девочки объявила, что обещанных денег не получила. За этим последовала новая волна публикаций в различных изданиях.

Помимо "Коммерсанта" Владимир Киселев подал в суд на "Московский комсомолец" и "Новую газету". У "Московского комсомольца" и журналиста этой газеты Киселев отсудил в сумме 200 тысяч рублей. Иск к "Новой газете" и музыкальному критику Артемию Троицкому будет рассмотрен 31 августа. Сумма этого иска составляет миллион рублей.