Медведев поручил создать новый региональный самолет

Дмитрий Медведев. Фото Reuters

Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с перевозчиками должны проработать вопрос о создании регионального самолета. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Нам нужно подумать над созданием регионального самолета в России - либо самостоятельно, что, на мой взгляд, пока маловероятно, но может быть вы меня разубедите, я буду счастлив услышать иное мнение, - либо с кем-то из производителей мирового уровня", - заявил председатель правительства.

Как отметил Медведев, разработчики должны исходить из того, что приоритетом является жизнь людей, а не поддержка отечественного производителя. Какой вместимости должен быть новый самолет, не уточняется.

Региональным считается авиалайнер, рассчитанный на 30-100 пассажиров. В начале июля этого года премьер-министр предложил отменить импортные пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест. Тогда председатель правительства отмечал, что потребность в таких авиалайнерах остается высокой, а российские мощности не могут справиться со спросом на них. Медведев предлагает отменить пошлину в "пределах определенного количества" и на определенный срок.

На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что через три года его ведомство планирует начать выпуск региональных самолетов вместимостью до 19 пассажиров, а через пять лет - линейку самолетов на 9-12, 15-20 и 40 мест. Татарстанская интернет-газета "Бизнес Online" сообщала, что разработкой первого проекта займется казанская компания "МВЕН". Подробности относительно запуска линейки региональных самолетов не уточнялись.

В настоящее время в России производится региональный самолет Sukhoi Superjet 100 вместимостью от 78 до 95 пассажиров и дальностью полета 3-4,5 тысячи километров.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние