Хотите видеть только хорошие новости?

Медведев поручил создать новый региональный самолет

Дмитрий Медведев. Фото Reuters

Минпромторг и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) совместно с перевозчиками должны проработать вопрос о создании регионального самолета. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Нам нужно подумать над созданием регионального самолета в России - либо самостоятельно, что, на мой взгляд, пока маловероятно, но может быть вы меня разубедите, я буду счастлив услышать иное мнение, - либо с кем-то из производителей мирового уровня", - заявил председатель правительства.

Как отметил Медведев, разработчики должны исходить из того, что приоритетом является жизнь людей, а не поддержка отечественного производителя. Какой вместимости должен быть новый самолет, не уточняется.

Региональным считается авиалайнер, рассчитанный на 30-100 пассажиров. В начале июля этого года премьер-министр предложил отменить импортные пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 72 мест. Тогда председатель правительства отмечал, что потребность в таких авиалайнерах остается высокой, а российские мощности не могут справиться со спросом на них. Медведев предлагает отменить пошлину в "пределах определенного количества" и на определенный срок.

На прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что через три года его ведомство планирует начать выпуск региональных самолетов вместимостью до 19 пассажиров, а через пять лет - линейку самолетов на 9-12, 15-20 и 40 мест. Татарстанская интернет-газета "Бизнес Online" сообщала, что разработкой первого проекта займется казанская компания "МВЕН". Подробности относительно запуска линейки региональных самолетов не уточнялись.

В настоящее время в России производится региональный самолет Sukhoi Superjet 100 вместимостью от 78 до 95 пассажиров и дальностью полета 3-4,5 тысячи километров.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда