Путин призвал допустить малую авиацию к полетам над городами

Схему полетов малой авиации над мегаполисами нужно либерализовать. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая 27 июня в Совете Федерации, передает РИА Новости.

По словам Путина, в российских условиях вопрос о предоставлении права на полеты малой авиации над крупными городами решить достаточно тяжело. "Есть опасность, что мы не сможем этот процесс соответствующим образом администрировать", - цитирует президента "Интерфакс". В то же время Путин подчеркнул, что властям нужно "налаживать нормативное регулирование, контроль, дисциплину".

Президент отметил, что разрешение передвигаться над крупными городами на вертолетах и деловых самолетах не решит вопрос пробок. Для снижения заторов нужно "строить новые дороги, развязки, виадуки, мосты, тоннели, развивать муниципальный транспорт".

В мае прошлого года вице-премьер Сергей Иванов призывал улучшить условия для полетов малой авиации, отмечая, что, к примеру, в московском регионе около 70 процентов воздушного пространства закрыто для таких самолетов.

Осенью того же года Петр Кацыв (на тот момент занимал пост министра транспорта Московской области) заявлял, что власти прорабатывают возможность ввести уведомительный характер для полетов малой авиации. Кацыв указывал, что из соображений безопасности вертолетам запрещен пролет над Москвой, за исключением пространства над МКАД, а разрешения на полеты над городом выдаются в исключительных случаях.

Что касается Санкт-Петербурга, в 2010 году в СМИ сообщалось, что над городом имеют право летать авиакомпании "Балтийские авиалинии" и "Спарк". Вертолетам разрешается совершать полеты над Невой и ее притоками, за исключением малых рек - Мойки и Фонтанки; вертолету компании "РосАэро" можно использовать площадку в Петропавловской крепости. Для частных авиакомпаний воздушное пространство над городом закрыто практически полностью.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения