Северный флот займется масштабной утилизацией боеприпасов

Специалисты российского Северного флота до середины октября 2012 года планируют уничтожить свыше 50 тысяч устаревших инженерных боеприпасов. Об этом, как сообщает РИА Новости, во вторник, 7 августа, заявил глава пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По словам Серги, утилизации подлежат среди прочего противотанковые мины, минные взрыватели и запалы. Подрывать боеприпасы планируется на специально оборудованной площадке в десяти километрах от населенного пункта Североморск-3.

Мощность одновременно подрываемых боеприпасов не превысит 80 килограммов в тротиловом эквиваленте. Допустимой нормой, как пояснила пресс-служба СФ, является 150 килограммов. В районе подрыва предусмотрен постоянный акустический и экологический контроль.

"Взрывные работы проводятся исключительно в дневное время с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в том числе и с введением ограничений на полеты над территорией площадки утилизации", - пояснил собеседник агентства.

С апреля 2012 года, по словам Серги, на Северном флоте было уничтожено свыше 53 тысяч артиллерийских снарядов, выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, а также противотанковых и противопехотных мин. Еще 15,5 тысячи боеприпасов было отправлено для утилизации в центральные регионы России.

Ранее сообщалось, что на арсеналах Министерства обороны России хранится шесть миллионов тонн боеприпасов. У половины из них истек срок годности, и их планируется утилизировать к январю 2014 года. Одновременно Минобороны планирует построить новые и реконструировать существующие арсеналы, а также сделать хранение боеприпасов более безопасным. На эти цели до 2015 года ведомство потратит 90 миллиардов рублей.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars