Платившую советнику Обамы фирму обвинили в покупке голосов в ООН для Ирана

Компанию MTN Group, дочерняя фирма которой оплачивала выступления старшего советника президента США Барака Обамы Дэвида Плафа (David Plouffe), обвинили в попытке повлиять в интересах Ирана на исход голосований в ООН. Об этом сообщает Fox News.

Такое обвинение содержится в иске, который в марте был подан в федеральный суд Вашингтона турецкой компанией Turkcell, конкурентом MTN Group. Turkcell утверждает, что для обеспечения выгодного Ирану исхода голосований в ООН южноафриканская MTN Group использовала свое влияние на правительство Южной Африки.

Turkcell требует компенсацию в 4,2 миллиарда долларов. Компания утверждает, что MTN Group влияла на работу ООН, чтобы получить от Ирана телекоммуникационную лицензию, которую первоначально выиграла Turkcell. Подобные действия, как утверждается в иске, MTN Group предпринимала с 2004 года.

В иске утверждается, что MTN Group способствовала продолжению иранской ядерной программы и поставкам в страну высокотехнологичного военного оборудования. В частности, компания, как говорится в иске конкурента, добивалась того, чтобы делегация Южной Африки в ООН воздержалась при голосовании по трем резолюциям, касавшимся Ирана. MTN Group все эти обвинения отрицает.

О том, что Дэвид Плаф получил от дочерней компании MTN Group гонорар в 100 тысяч долларов за два своих выступления в Нигерии в декабре 2010 года, стало известно 6 августа 2012 года. Должность в Белом доме Плаф, возглавлявший в 2008 году предвыборный штаб Обамы, получил спустя месяц после этих выступлений. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц (Eric Schultz), выступления Плафа касались лишь мобильных технологий и цифровых коммуникаций. Кроме того, в Белом доме подчеркивают, что гонорары от связанных с Ираном фирм получали и сотрудника администрации Джорджа Буша. Незаконными подобные гонорары не являются.

Внимание к этому вопросу привлечено в связи с тем, что в последнее время США ввели ряд санкций против Ирана, добиваясь закрытия его ядерной программы. Критики Белого дома утверждают, что администрация Обамы действует в этом вопросе не достаточно жестко.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать