Новости партнеров

Советник Обамы получил 100 тысяч долларов от связанной с Ираном компании

Старший советник президента США Барака Обамы Дэвид Плаф (David Plouffe) получил за два своих выступления гонорар в 100 тысяч долларов от компании, связанной с фирмой, которая вела бизнес с правительством Ирана. Об этом сообщает The Washington Post.

Плаф получил гонорар от дочерней фирмы южноафриканской компании MTN Group, которая занимается телекоммуникациями, за два своих выступления в Нигерии в декабре 2010 года. В это время MTN Group, насколько известно, вела бизнес с государственной иранской телекоммуникационной компанией. К своим обязанностям в Белом доме Плаф приступил месяц спустя после этих выступлений. В 2008 году он возглавлял предвыборный штаб Обамы.

Белый дом отказался предоставить СМИ возможность взять у Плафа интервью. Пресс-секретарь администрации Обамы Эрик Шульц (Eric Schultz) заявил, что в то время, когда Плафа пригласили выступить в Нигерии, деятельность MTN Group в Иране не считалась важным вопросом.

По словам Шульца, выступления Плафа касались мобильных технологий и цифровых коммуникаций. Как рассказал пресс-секретарь, отдельно с руководством компании Плаф не встречался. При этом, как утверждают в Белом доме, прежде чем принять приглашение выступить в Нигерии он проконсультировался с адвокатом. Пресс-секретарь MTN Group утверждает, что самого Ирана его выступления не касались.

Представители администрации Обамы также подчеркивают, что подобные гонорары от фирм, связанных с Ираном, получали и высокопоставленные сотрудники администрации Джорджа Буша.

Согласно данным, которые приводит газета, совместной компанией, с которой вела бизнес MTN Group, владел Корпус стражей исламской революции (элитные военные подразделения Ирана).

В последнее время США ввели ряд санкций против Ирана. Тем не менее, как утверждают критики администрации Обамы, Белый дом проводит в отношении Тегерана слишком мягкую политику. Об этом, в частности, говорит бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который является основным соперником Обамы на нынешних президентских выборах.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно