Директору театра Образцова и его жене дали условные сроки

Симоновский суд Москвы приговорил к условным срокам директора кукольного театра имени Образцова Андрея Лучина и его жену, ведущего экономиста театра Наталью Пешенкову. Об этом 8 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Лучин получил пять лет условно, а Пешенкова - четыре года условно. Супругов признали виновными по 160-й статье УК РФ (присвоение или растрата).

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой директор театра с женой похитили 12 миллионов рублей из бюджета. РИА Новости уточняет, что Лучин заключил девять госконтрактов на 19 миллионов рублей на ремонт и изготовление мебели, декораций, костюмов, кукол и другого реквизита. При этом стоимость работ была завышена, и деньги перечислялись нескольким фиктивным фирмам.

Лучин был арестован в сентябре 2010 года. В декабре 2011 года его освободили под залог двух миллионов рублей. Фигурант уголовного дела не потерял своей должности.

Лучин и Пешенкова не признали свою вину. Они не отрицают, что открывали фиктивные фирмы, но утверждают, что они не были предназначены для хищения. "Люди действовали в условиях крайней необходимости, чтобы театр выжил, они вынуждены были обходить этот 'мудрый' закон о госзакупках", - заявил адвокат Пешенковой Андрей Муратов.

За Лучина вступался Александр Авдеев, который был министром культуры на момент ареста директора театра. Министр заявил, что Лучин пострадал из-за несовершенства законодательства о госзакупках. Законы не учитывают специфику работы театра, творческий подход к декорациям и костюмам.