Прокурор попросила не лишать Мирзаева свободы

Прокурор Юлия Зотова предложила суду назначить спортсмену Расулу Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы. По ее словам, у подсудимого не было умысла на причинение тяжкого вреда потерпевшему, в связи с чем статью обвинения следует переквалифицировать на "причинение смерти по неосторожности", сообщает РАПСИ.

В ходе прений сторон, прокурор зачитала экспертизу, из которой следует, что прямая связь между действиями Мирзаева и смертью потерпевшего отсутствует. Зотова отметила, что обвиняемый не проявил преступную небрежность, приведшую к тяжким последствиям, однако "он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом".

В ходатайстве об избрании меры наказания прокурор указал ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетних детей, явка с повинной, признание вины, а также то, что преступление не относится к категории тяжких.

По версии следствия, в ночь на 13 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж", расположенного в центре Москвы, 25-летний чемпион мира по боям без правил Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним Иваном Агафоновым, находившимся в состоянии алкогольного опьянения и оскорбившим спутницу спортсмена.

Обвиняемый нанес потерпевшему удар по лицу, отчего тот упал и ударился головой об асфальт. Впоследствии Агафонов был доставлен в больницу. Он скончался от черепно-мозговой травмы через несколько дней.

19 августа Мирзаев явился в правоохранительные органы и дал признательные показания. 24 августа решением суда спортсмена арестовали.

Первоначально Мирзаеву инкриминировали "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего", по которой максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы. В январе 2012 года следствие изменило обвинение на статью "причинение смерти по неосторожности", по которой предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

В феврале дело поступило в суд, который вернул его на доследование в связи с серьезными нарушениями прав потерпевшей стороны. На следующий день СК заявил о возвращении прежней, более тяжкой формулировки обвинения.

Повторные слушания начались в Замоскворецком суде Москвы 25 июля. Оглашение приговора назначено на 12 часов 14 августа.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку