На суд над Мирзаевым не явились восемь свидетелей

Судебные приставы по различным причинам не смогли доставить в Замоскворецкий суд Москвы девять свидетелей по делу Расула Мирзаева, который обвиняется в нанесении смертельного удара студенту Ивану Агафонову, сообщает "Интерфакс". Речь идет о друзьях погибшего студента. Впоследствии один из них явился в зал суда.

Судья решил выслушать показания этих свидетелей, данные на стадии предварительного следствия. Их зачитала прокурор Юлия Зотова. Друзья Агафонова на допросе сообщили следователям, что они не видели, как Мирзаев наносил удар студенту, а узнали о произошедшем от третьих лиц. При этом они отметили, что Агафонов в тот вечер был "подвыпившим".

Лично показания в суде дал только друг Мирзаева Артем Григорян, очевидец событий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он рассказал о том, что Агафонов спровоцировал Мирзаева. По словам Григоряна, студент переложил пульт от радиоуправляемой машинки из левой руки в правую и, возможно, собирался первым нанести удар Мирзаеву. "Расул рефлекторно наотмашь в этот момент ударил его ладонью, он не вставал специально в стойку, там не было никакой цели", - цитирует Григоряна "Интерфакс".

Свидетель также отметил, что Мирзаев помогал привести Агафонова в чувства, в то время как друзья студента стояли в стороне.

Помимо Григоряна, сообщает в текстовой трансляции РАПСИ, в суде выступил друг Агафонова и непосредственный свитедель событий Александр Фадин. Изначально, впрочем, предполагалось, что взамен него даст показания его отец Владимир Фадин, так как Александр не успевал прийти в суд. Он явился на три часа позже начала заседания и рассказал, что врачи оказали Агафонову необходимую помощь. Прокурор обратила внимание на противоречия в показаниях, данных Фадиным в суде и во время предварительного следствия.

Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо, 13 августа 2011 года ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова во время конфликта около московского клуба "Гараж", в результате чего юноша упал и ударился головой. Спустя несколько дней Агафонов скончался. Мирзаева обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшего за собой смерть (статья 111 УК РФ). Защита подсудимого настаивает, что ему надо вменять более легкую статью - причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).