Новости партнеров

Белоруссия вновь снизит ставку рефинансирования

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 15 августа снизит ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 30,5 процента годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

С начала текущего года ставка будет уменьшена в седьмой раз. В январе она составляла 45 процентов годовых, а в течение прошлого года повышалась 12 раз из-за разгоревшегося в стране валютного кризиса. После девальвации местной валюты по итогам 2011 года инфляция в Белоруссии приблизилась к 109 процентам.

Как указали 8 августа в НББ, "фактическая динамика инфляции находилась строго в рамках прогнозных параметров": за первые полгода и три недели июля потребительские цены выросли на 11,9 процента. Однако, как считают в НББ, для дальнейшего замедления роста цен "требуется сохранение жесткой денежно-кредитной политики", в том числе дальнейшее снижение ставки рефинансирования.

В декабре прошлого года власти Белоруссии приняли программу денежно-кредитной политики страны на 2012 год. В соответствии с программой к концу текущего года ставка рефинансирования должна составить 20-23 процента годовых.