Новости партнеров

Белоруссия уменьшит ставку рефинансирования в пятый раз с начала года

Нацбанк Белоруссии (НББ) с 20 июня снизит ставку рефинансирования на два процентных пункта - до 32 процентов годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

Ставка будет уменьшена в пятый раз с начала текущего года. Последний раз НББ снижал ее в середине мая - также на два процентных пункта. В январе ставка рефинансирования в стране находилась на уровне в 45 процентов годовых.

Как указали в НББ, "динамика большинства макроэкономических индикаторов" позволяют снизить процентные ставки "без усиления рисков для сбалансированного развития страны". В январе-мае потребительские цены в Белоруссии увеличились на 8,5 процента.

За прошлый год НББ повышал ставку рефинансирования 12 раз, реагируя на разразившийся в республике валютный кризис. В результате девальвации белорусского рубля инфляция в Белоруссии по итогам 2011 года составила 108,7 процента. В декабре белорусские власти утвердили программу денежно-кредитной политики страны на 2012 год, по которым к концу текущего года ставка рефинансирования должна опуститься до 20-23 процентов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет