Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Защита Бута попросила суд продлить срок подачи апелляции

Виктор Бут. Архивное фото Reuters

Защита осужденного в США россиянина Виктора Бута попросила суд продлить сроки подачи апелляции на обвинительный приговор с 1 ноября 2012 года до 1 февраля 2013 года. Об этом 9 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление адвоката Бута Альберта Даяна.

По словам Даяна, соответствующая просьба связана с большим объемом материалов по делу, а также с ограниченной возможностью общения адвокатов с Бутом из-за строгого режима тюрьмы в Иллинойсе, где отбывает наказание россиянин. Даян отметил, что в существующих условиях подать апелляцию в установленные сроки нереально.

Даян также сообщил, что прокуратура не возражает против продления сроков подачи апелляции, и заявил, что смотрит на апелляционный процесс с оптимизмом, так как "профессиональные судьи, в отличие от присяжных, будут оценивать процесс не с эмоциональной, а с правовой точки зрения".

Виктор Бут был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, FARC), считающейся в США террористической организацией. 5 апреля 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

МИД России после вынесения приговора Буту заявил, что будет добиваться его возвращения на родину, а генпрокурор США Эрик Холдер, в свою очередь, отмечал, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть соответствующий запрос. Между тем, в конце июля адвокаты россиянина объявили о намерении добиваться признания его невиновным в судебных инстанциях США несмотря на то, что до окончания апелляционного процесса экстрадиция Бута в Россию будет невозможна.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий