Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Жена Бута передала в Минюст РФ документы для экстрадиции

Алла Бут. Фото Reuters

Жена Виктора Бута Алла передала в министерство юстиции РФ ходатайство о его выдаче на родину. Об этом она в пятницу, 6 июля, сообщила "Интерфаксу".

Получив ходатайство, Москва сможет обратиться в Вашингтон с официальным запросом об экстрадиции. США, согласно конвенции 1983 года, должны будут в кратчайший срок удовлетворить или отклонить запрос России. В мае 2012 года генпрокурор США Эрик Холдер говорил о готовности рассмотреть вопрос об экстрадиции россиянина при наличии соответствующего запроса.

Как отмечает РИА Новости, помимо согласия России и США для возвращения Бута на родину понадобится согласие самого осужденного. Только после того как он его даст, министерство юстиции США сможет рассмотреть запрос Москвы. При этом сначала должен завершиться апелляционный процесс по делу Бута.

Ранее представители МИД РФ неоднократно обещали всячески способствовать возвращению Виктора Бута в Россию.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в незаконной торговле оружием. Спустя полгода его экстрадировали в США, где в марте 2012 года россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы. Его признали виновным в сговоре с террористической организацией - колумбийскими повстанцами из FARC - и в контрабанде оружия. Бут своей вины не признал, его адвокаты обжалуют решение суда. Москва назвала приговор россиянину "необоснованным и ангажированным".

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий